梅建军兼职教授致聘仪式暨第三期“李迪科技史论坛”举行

[日期:2019-05-07]

2019年5月6日上午, 英国剑桥李约瑟研究所所长、剑桥大学丘吉尔学院院士梅建军先生我校兼职教授致聘仪式在校长办公室举行。

内蒙古师范大学党委副书记、校长云国宏教授出席致聘仪式,发表致辞并向梅建军教授颁发聘书。

云国宏校长向梅建军教授致以聘书

致聘仪式后,科学技术史研究院第三期“李迪科技史论坛”举行。本次学术讲座由梅建军院士主讲。讲座题目为“中国早期铜和青铜冶金的发展:新发现和新认识”。

梅建军院士认为,近三十多年来随着铜和青铜冶金在中国的初现和早期发展,已有大量的考古新发现和新研究。尽管仍有不少学者主张铜和青铜冶金在中国是独立发生和发展的,但在中国西北和北方地区已有越来越多的考古证据表明,铜和青铜冶金在中国的开始与冶金术在欧亚草原地区由西向东的传播存在密切的联系。早在2005年前后,已有学者提出冶金术由南西伯利亚到新疆北部,再经新疆东部、河西走廊抵达中原的传播路线;也有学者注意到中国西北地区存在区域技术创新的可能性。近年来,一些重要的考古新发现,包括河西走廊的张掖西城驿遗址、甘肃东部洮河流域的临潭磨沟遗址、以及陕西北部的神木石峁遗址,不仅都揭示出了早期铜和青铜冶金发展的新证据,而且也提出了一系列新的问题,尤其是在早期铜器的材质特征以及早期冶金技术的传播方向和路线方面。

基于近年来的考古新发现和科学分析检测的最新结果,本次学术报告主要讨论了以下三个问题:中国早期铜器的材质特征、中国西北地区当地冶金生产的出现和中国与欧亚草原地区的早期联系通道,并就中国早期铜和青铜冶金的发展提出几点新的认识。

最后梅建军院士与现场师生进行了互动和交流。郭世荣、咏梅、姜红军等老师及部分研究生参加了致聘仪式与学术讲座。

梅建军简介

1984年毕业于北京钢铁学院冶金物理化学专业,获工学学士学位;1987年毕业于北京科技大学科学技术史专业,1988年获中国科学技术大学理学硕士学位;2000年毕业于英国剑桥大学考古系,获哲学博士学位。2000-2004年,先后在剑桥大学麦克唐纳考古研究所、日本东京国立博物馆和东京国立文化财研究所和剑桥李约瑟研究所从事研究工作。2004年回国工作,任北京科技大学教授、冶金与材料史研究所所长。2014年起任英国剑桥李约瑟研究所所长、剑桥大学丘吉尔学院院士,兼任北京科技大学长江讲座教授、博士生导师、科学技术与文明研究中心常务副主任。

研究领域主要包括中国冶金史、科技考古和中西文化交流史等。已出版学术著作2部:《Copper and Bronze Metallurgy in Late Prehistoric Xinjiang: Its Cultural Context and Relationship with Neighbouring Regions 》(独著)和《Metallurgy and Civilization: Eurasia and Beyond》(主编);发表中英文学术论文120余篇。