我校举行科学技术史研究院成立30周年学术研讨会

[日期:2013-09-30]

【核心导读】

经过三十年的发展,科技史学科在许多方面走到了学校发展的最前列:

2006年,科学技术史学科成为我校第一个博士点;

2007年,成为我校至今唯一的自治区一级重点学科;

2008年,科学技术史教学团队被评为国家级优秀教学团队,这是教育部评选的第一批国家级教学团队,也是自治区当时仅有的两个国家级团队之一;

2012年,科学技术史学科被批准建立博士后流动站,这也是我校目前唯一的博士后流动站。

9月28日上午,科学技术史研究院成立30周年学术研讨会在赛罕校区举行。来自区内外20余名专家、学者出席研讨会并作了专题学术报告。会议由我校副校长照日格图主持。

科学技术史学科是我校的优势特色学科之一,在科学研究、学科建设、人才培养、学术交流等方面成就突出。我校的科技史学科建制,从1983年成立的科学史研究所,到2001年扩充发展成科技史与科技管理系,再到今天的科学技术史研究院,经历了30年的发展历程。

30年来,科学技术史研究院获得了良好的学术声誉,受到学界同行的高度好评。科学技术史研究院被学界评论为“我国科技史研究的重镇之一”、“国际性学术中心之一”、“数学史研究的呼和浩特学派”、“科技史的内蒙古团队”等等,这些都是学界同仁对内蒙古师范大学科学技术史研究院的鼓励与支持,同时也是对我校科技史工作的学术地位的肯定与认可。

我校党委书记杨一江在开幕式讲话中表示:学校仍将一如既往地重视科技史学科的建设与发展,积极支持和推动科学技术史研究院的工作,继续打造“内蒙古科技史”这个学术品牌。杨书记希望科学技术史研究院继续发扬已经形成的优良传统,继承和发扬具有自己特色的学术风格,紧紧抓住学科建设这个笼头不放松,坚持走“学术立院、特色立院”的道路,力争在学术平台建设方面取得新的突破,在科学研究、人才培养等方面,取得新的更大成绩。同时要充分发挥集体优势与团队力量,努力跟踪和抓住学科前沿重大问题,不断推出高水平、高质量的科研成果,将科研工作与国家、自治区经济社会发展需要紧密结合,不断提升科技创新能力和服务社会能力。

中国科学院数学与系统科学研究院李文林研究员、日本关孝和数学研究所森本光生教授、天津师范大学李兆华教授等先后致辞。

我校科学技术史研究院院长郭世荣介绍了研究院的历史、现状,并对未来的发展进行了展望。

学术研讨会期间,与会的专家学者先后作了20余场专题学术报告。

我校党委书记杨一江讲话

我校副校长照日格图主持会议