南开大学历史学院乔治忠教授来院讲学

[日期:2016-03-30]

2016年3月28日下午,南开大学历史学院教授、博士生导师、北京师范大学985特聘教授、内蒙古师范大学兼职教授乔治忠先生,在研究院学术报告厅,进行了题为《刘坦的历史年代学成就及其学术启示》的学术报告。乔治忠教授主要从事中国史学史的研究与教学,致力于史学理论及史学史学科的建设工作,近年来研究领域拓展到历史年代学。在清朝官方史学研究、中国史学史、中日史学比较研究等方面取得显著成果。本次科技史论坛由科学技术史研究院院长郭世荣教授主持,校科技处副处长咏梅教授、历史文化学院党总支书记张文生教授、科学技术史研究院党总支书记代钦教授以及科学技术史研究院和历史文化学院的部分师生参加了本次论坛。

乔治忠教授首先阐明了自己进行刘坦学术研究的初衷,系弘扬乡贤的历史年代学成就,为乡贤继绝学。接下来,乔教授通过对刘坦故乡王庆坨镇地理区位的介绍,引出了本场报告的主题。本场报告的内容大致分为三个部分,即刘坦其人及其著述、刘坦的历史年代学成就和刘坦著述的学术启示。在刘坦其人及其著述的讲解中,乔教授宏观介绍了刘坦的家境和业师王猩酋,并对刘坦的著述进行了简明扼要的梳理。在刘坦的历史年代学成就方面,乔教授认为刘坦的工作有以下三点特点和意义:第一,缜密考校,纵横贯穿,业绩雄冠一世,并主要体现于《史记纪年考》和《史记系年考》两书之中;第二,独家挺进,绝学特立,破解千古迷茫,主要体现于刘坦在星岁纪年方面的研究,特别是《中国古代之星岁纪年》一书的精到论述;第三,探本求源,考真订讹,无半点姑容,主要体现在《论殷历纪年》一文之中。谈到刘坦著述的学术启示,乔教授指出刘坦的著述,对于现今的历史年代学研究,蕴含可贵的历史年代学思想,在某些方面正是医治偏颇学风的良药。具体如下:其一,认真考察相关资料来源,严格判定其可靠性,决不能采用无稽之说作为历史考订的依据;其二,强调不同体系的历法之间,不可穿凿拼接、凑出结论;其三,对于一种纪年体系和历史资料,应首先辨明其整体内容和内在本质,在此之前不宜急于将之运用于具体历史年代的考订。结合总结出的学术启示,乔教授简要罗列了为彰明刘坦的学术业绩,其本人所做的工作。学术报告的最后,乔教授赋诗《七律·述愿》一首,即:

多年夙愿在心房,为有乡贤待阐扬。

几度萦怀难搭界,此番告老定登堂。

新朋聚坐言刘坦,故地依稀贝叶香。

史苑春秋开直笔,敢教天下见华章。

藉此表达自己想要彰显乡贤学术成就的决绝之情。

报告会上,乔教授还解答了在座师生的提问。乔治忠教授的学术报告既有浓厚的历史底蕴,又兼具对天学史深深的思考,同时又弘扬了乡贤刘坦的历史年代学成就,受到了在座师生的一致好评。

乔治忠教授的学术报告在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

乔治忠教授作题为《刘坦的历史年代学成就及其学术启示》的学术报告

乔治忠教授解答在场师生的提问

乔治忠教授与内蒙古师范大学科学技术史研究院和历史文化学院部分教师合影