我校物理与电子信息学院院长特古斯教授来院讲学

[日期:2015-12-04]

2015年12月1日下午,我校物理与电子信息学院院长、教授、博士生导师特古斯先生,在研究院会议室,进行了题为《超导电性研究的历史与现状》的学术报告。特古斯先生主要从事磁性材料,稀土功能材料,纳米材料研究。发表学术研究论文100余篇,其中有Nature 1篇,Physical Review Letter 1篇,Physical Review X 1篇。本次科技史论坛由科学技术史研究院院长郭世荣教授主持。

特古斯教授首先结合自身的学习和研究经历对超导电性的历史做了宏观的梳理,而后分超导电性的实验、理论和应用三大部分内容展开了本场报告。在对超导电性实验的介绍中,特古斯教授设计了如何达到绝对零度、范德瓦耳斯气体理论、洛伦兹经典电子论、低温电阻四个模块并作为引言,为接下来介绍“超导电性的发现”做铺垫,进而分别对超导电性的发现、迈纳斯效应及超导体的基本特征展开了较为细致地论述。在超导理论的研究这一部分,特古斯教授着重对伦敦方程、金茨堡-朗道理论、BCS理论、穿透深度理论、超导电性的微观理论、超导隧道效应、约瑟夫森效应、高温超导电性等著名理论做了详细而富有深度的阐释,并对从事该领域研究并取得突出成就的著名科学家们进行了详细介绍。在超导技术的应用部分,特古斯教授表示超导在电力、储能、发电、生物医疗、工程实验、军事和农业等方面有广阔的发展前景,并认为室温超导已经离我们不远,我们对此应该持有积极乐观的态度。

特古斯教授的报告基于对大量超导电性材料的把握与分析,继而对“超导电性研究的历史与现状”这一物理学热门问题给出了完整清晰的精要介绍与解释说明;多名与会师生在特古斯教授报告结束后纷纷就各自感兴趣的问题与之进行热烈的讨论。最后,特古斯教授总结了科学家的科学精神,并激励在场的博士、硕士研究生,即用兴趣和热情去点燃科学梦想的火种;用坚持与钻研去保持对科学精神的敬畏与崇拜;用严谨和认真去塑造通向成功的科研态度。

特古斯教授的学术报告在一片热烈的掌声中落下了帷幕。