首都师范大学尹晓冬副教授来院讲学

[日期:2015-10-09]

015年10月8日下午三点,中国科学院自然科学史研究所理学博士,德国马克斯·普朗克科学史研究所博士后,美国物理学会贝勒讲席获得者,北京科学史与科学社会学学会理事,中国科技史学会教学委员会秘书长,首都师范大学物理系尹晓冬副教授做客“科技史论坛”,为我院师生做了题为“张宗燧与科学大师”的学术报告,报告会由院长郭世荣教授主持。

尹晓冬副教授在报告会前对自己近年来的研究做了介绍,主要有技术史和近现代物理学史研究领域。此报告主要围绕两个主题“张氏父子无弱兵”“张宗燧与科学大师们”,张宗燧先生是中国著名物理学家,国内最早从事统计物理和量子场论研究的科学家之一,第一位在英国剑桥大学开课的中国人。他的人生虽然短暂,却在中国科学发展史上留下了不可磨灭的足迹。2015年是张宗燧先生诞辰百年,报告重点围绕张宗燧与福勒、狄拉克、卢瑟福、穆勒、泡利、尼尔斯·玻尔、奥格·玻尔、李约瑟等科学大师们的学术往来,在张宗燧先生不平凡的学术生涯中,数位著名国际科学大师起到了极为重要的引领作用。报告详略得当,史料详实,展现了研究中外交流史的独特视角,让师生获益匪浅。

报告结束后,尹晓冬副教授与本院师生展开了热烈的讨论。尹博士指出查阅解读原始史料、掌握多种外国语言、对物理学科的了解、对物理学科的尊重、有广阔的学术视野是做好此类课题的必备素质。