美国圣克劳德州立大学陈建平教授应邀来我院讲学

[日期:2015-05-05]

4月30日,应我院邀请,美国圣克劳德州立大学、台湾中央研究院数学研究所陈建平教授做客“科技史论坛”,为我院师生做了主题为“Persuasion and Refutation in Mei Wending’s FangChenglun—the Role of Explanation in 17th-century Chinese Mathematics”的学术报告。报告会由院长郭世荣教授主持。

本次学术报告主题的中文翻译是“梅文鼎《方程论》中的说服与反驳—解释在17世纪中国数学中的作用”。陈教授主要介绍了三个方面的内容,分别是:算书文本的形式的演变、梅文鼎《方程论》中的说服与反驳、传统与古典的对比。首先,陈教授将明代在《几何原本》之前的算书与明清在《几何原本》之后的算书做了详细的对比,并且对其中的改变内容做了深刻的剖析;其次,陈教授将梅文鼎《方程论》中的创新点以及局限性做了详细的论证,对《方程论》的影响也做了一些论述,并指出18、19世纪的很多数学专著都是根据梅文鼎的方法撰写而成的;最后,陈教授对中国传统的数学方法同中国古代的数学方法做了进一步对比。陈教授的研究角度,体现了与中国主流学者对数学史研究的不同进路。报告结束后,陈教授围绕数学史研究视野与方法等问题同本院师生展开了热烈的讨论。