“第二届全国科技史学科点联席会议”圆满落幕

[日期:2020-08-21]

8月21日,由全国高校科技史学科点联席会秘书处主办、内蒙古师范大学承办的“第二届全国科技史学科点联席会议”顺利完成大会各项议程圆满闭幕。

中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席、中国科协-北京大学(联合)科学文化研究院院长、北京大学科学技术与医学史系主任韩启德院士在闭幕式上做重要讲话。国际科学史研究院院士、中国科学技术史学会理事长、国务院科学技术史学科评议组组长、中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳教授出席圆桌讨论会和闭幕式。由国际科学史研究院通讯院士,国务院学位委员会科学技术史学科评议组成员,中国科学技术史学会副理事长,国际数学史委员会执行委员,内蒙古师范大学博士生导师郭世荣教授主持圆桌讨论会和闭幕式。内蒙古师范大学阿拉坦仓校长全程出席会议。

闭幕式现场

“圆桌讨论”会环节中,与会26家高校和科研机构学科点负责人和专家学者们围绕科学史学科的定位、科学史学科的共同范式和理论体系、科学史专业毕业生的就业导向、科学史硕士研究生的培养目标、关于通史课程建设问题、“科学史理论与方法”课程建设等议题进行了深度讨论。

中国科学技术史学会副理事长、北京大学科学技术与医学史系副主任、“老科学家学术成长资料采集项目”首席专家张藜教授主持确定了“第三届全国科技史学科点联席会议”的承办单位。经过与会国务院学科评议组成员、各学科点负责人的讨论,决定由广西民族大学承办“第三届全国科技史学科点联席会议”。

韩启德院士指出,科学技术史学科的定位问题是重要的问题。科学技术是第一生产力,科学技术史学科应该成为主要学科。韩启德院士强调,科技史学科建设中存在的若干问题中“揭示需求不足”是亟待解决的问题。需要大家把自己的事情做好之外一定要把科技史学科建设的重要性和国家的需求显示出来,让大家认识到并重视起来。也谈到科学技术史的教育功能、课程建设等问题。

韩启德院士呼吁,大家要“坚定信心、明确定位、开拓创新、团结协作”,把中国的科学技术史学科建设发展起来,为我们科学文化的建设、科技自主创新和民族自信心、文化自信的提升等做出实实在在的贡献。

韩启德院士高度评价了此次会议,认为这次会议十分成功,大家都积极的探讨问题,提出问题,互相学习,交流了经验。

8月21日下午,与会专家学者赴内蒙古博物院进行了学术考察

韩启德院士总结发言

国际科学史研究院院士孙小淳教授发言

国际科学史研究院通讯院士郭世荣教授在主持“圆桌讨论”和“闭幕式”