内蒙古师范大学科学技术史研究院欢迎您! 
师大首页 师资队伍 资料下载 联系我们
背景:
阅读新闻

科学技术史研究院开展 “铸牢中华民族共同体意识 ”主题系列活动

[日期:2020-10-12]

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步贯彻落实中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会精神,近日,科学技术史研究院师生展开了“铸牢中华民族共同体意识”主题系列活动。

9月28日,科学技术史研究院教工党支部开展了“铸牢中华民族共同体意识”专题集中学习和讨论,大家对铸牢中华民族共同体意识的提出背景、基本内涵、意义作用和实践要求等内容,以及习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话进行了深入学习和讨论。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,在教学科研工作中,贯彻落实好党的民族政策,巩固和发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面。会议还讨论了开展“铸牢中华民族共同体意识”主题活动的进一步方案部署。

10月8日,科学技术史研究院教工党支部组织党员前往乌兰夫纪念馆开展主题党日活动。同志们跟随讲解员细心聆听了乌兰夫同志的生平事迹,乌兰夫的一生是革命的一生,他为祖国的解放和统一,为民族工作和统战工作,为社会主义现代化建设和改革开放事业,为各民族的平等、团结和共同繁荣,呕心沥血,奋斗了一生。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。参观结束后,大家纷纷表示要向乌兰夫同志学习,团结奋进,为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

10月2日,研究生党支部组织参加了学校“守望相助,铸牢中华民族共同体意识”大学生合唱比赛,参赛曲目为《母亲是中华》,“五十六个民族亲亲一家,就像百花园里盛开的花,红红石榴结籽儿抱在一起,谁也离不开谁,母亲是中华”,同学们用歌声汇聚起民族复兴的磅礴青年力量,不负韶华、敢于拼搏,用青春的歌声为祖国送上了最诚挚的祝福。

10月4日,科学技术史研究院2018级研究生召开班会,学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,同学们表达了要共建美好家园,共创美好未来的奋斗目标,要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为民族团结进步事业贡献力量。

10月6日,科学技术史研究院研究生党支部、团支部集中学习了习近平在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话,并集体观看了民族团结影片《海林都》。此外,同学们还通过制作民族团结海报、参加“民族团结一家亲,内师青年在行动”主题征文等活动,积极开展“守望相助,铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,将爱国主义和民族团结进步的种子深深地厚植于心中,进一步筑牢了中华民族共同体意识。

10月9日,科学技术史研究院2019级研究生开展了“民族团结,从我做起”为主题的故事讲述活动。班主任老师为大家分享了大青山抗日斗争中,各族人民团结一致,共同御敌的三则感人事迹,引导广大师生进一步凝聚“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的强大合力。

科学技术史研究院通过深入开展“铸牢中华民族共同体意识”主题系列活动,广大师生纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,手挽着手、肩并着肩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力奋斗。