董杰

[日期:2019-03-20]

undefined

董杰,男,内蒙古呼和浩特人,理学博士。国家万人计划全国青年拔尖人才、内蒙古自治区草原英才、内蒙古自治区高等学校青年科技英才、内蒙古自治区青年五四奖章获得者,主要从事文化遗产保护与文化产业研究。兼任内蒙古自治区社会科学界联合会委员,内蒙古民族文化产业研究院院长;担任《中华大典·数学典》、《江南制造局科技译著集成》、《内蒙古社会科学北疆普及丛书》编委。

曾在内蒙古农业大学“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室从事博士后研究,受聘中国台湾中正大学弹性薪资教授、中国科学院数学与系统科学研究院访问学者、北京大学教育部青年骨干教师访问学者,赴国家行政学院青年拔尖人才培训班、自治区党委组织部创新创业领军人才培训班学习。

主持“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家自然科学基金、国家社科基金、教育部高等学校博士学位点科研基金、内蒙古社会科学基金重大项目等省部级以上科研项目多项,在学科一级刊物等国内外期刊上发表中、英、蒙古文论文60余篇,出版著作、译著6部。科研成果获得国家社科基金优秀成果,内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖2次、三等奖4次,参编著作获第四届中华优秀出版物奖、全国优秀科普作品奖、全国优秀社会科学普及作品奖多项。

主持申报“蒙古族牛角弓制作技艺”入选国家级非物质文化遗产名录;主持申报“伊金霍洛旗农牧生产系统”入选第四批中国重要农业文化遗产;主持申报伊金霍洛旗成功入选全国休闲农牧业与乡村旅游示范旗;主持“圣地田园”伊金霍洛旗田园综合体、“草原水乡丰美多伦”田园综合体规划建设。